Документы

все документы

 

 

 

Партнеры

СПЕЦСТРОЙ РОССИИ НИИОСП им. Н.М. Герсеванова
ООО «СМУ-9 Метростой » ООО  «Стройбизнессервис»

все партнёры

Главная страница Деятельность Специальные работы в грунтах Укрепление грунтов цементацией и инъектированием спецрастворами

Деятельность

Укрепление грунтов цементацией и инъектированием спецрастворами

 

Цементация грунтов.

 

          Для укрепления песчаных, песчано-гравелистых и выветрелых скальных грунтов применяется цементация. Известные случаи относятся к условиям, когда из указанных грунтов под влиянием длительной фильтрации постепенно выносились мелкие частицы, создавая разуплотненное основание.

 

          Материалами для цементации служат цемент, вода и добавки в виде песка, супеси, каменной муки, глины, искусственных химических веществ. Супесь и суглинок снижают прочность получаемого после твердения камня, но повышают водоудерживающую способность раствора -  такие растворы мало подвержены расслоению. Особенно способствует стабилизации раствора бентонитовые глины, которые придают раствору качества, благоприятные для  закачивания раствора в поры и трещины грунта. Применение химических веществ связано с ускорением или замедлением схватывания цементного раствора. Так, добавка хлористого кальция или жидкого стекла  в количестве 1-2% уменьшает срок схватывания в 1,5-2 раза. Ускорители схватывания действуют только в густых растворах (В/Ц=0,4). В жидких растворах (В/Ц=5÷10) действие ускорителей сказывается слабо, так как большая часть ускорителя остается в воде, которая удаляется. Действие ускорителей надо обязательно испытывать в лаборатории, без этого их применение недопустимо.

 

          Оборудование для бурения скважин применяется тоже самое, что и для силикатизации или смолизации грунтов. Верхнюю часть скважин, лежащую в нецементируемой зоне, бурят увеличенным диаметром и полностью заливают цементным раствором. После схватывания цемента скважину бурят вновь через цементный столб, который затем играет роль тампона, поскольку нагнетание производится с давлением в несколько атмосфер. Если необходимо зацементировать грунты, лежащие очень близко к поверхности, то следует предусмотреть укладку на поверхности в зоне скважин пригрузочного слоя бетона, который укладывают после бурения скважин  и после того, как в скважины вставлены трубки для инъекции. Для цементации используют растворонасосы. Диаметр трубок-инъекторов  составляет 25-100 мм. При небольшой глубине цементации, когда нагнетание ведется в один прием на всю зону цементации, применяются трубки малого диаметра. При глубине цементации более 6-8 м цементацию ведут нисходящими зонами. В этом случае нужно многократно бурить в каждом месте скважину, углубляя ее через ранее зацементированную часть скважины.

 

 

Инъекционное закрепление грунтов с применением особо тонкодисперсного вяжущего материала (ОТДВ) «Микродур».

 

          Инъекционное закрепление грунтов и материалов является наиболее эффективным технологическим методом усиления оснований и фундаментов зданий и сооружений.

 

          Целью применения ОТДВ «Микродур» является закрепление и уплотнение грунтовых массивов путем пропитки их поровой структуры водной суспензией с последующим  затвердеванием массива. ОТДВ «Микродур» является альтернативой органическим  инъекционным составам.

 

          Проблемы инъекционного закрепления всегда состояли в гарантированном обеспечении долговечности и прочности закрепляемых массивов грунта или конструкций, в возможности создавать массивы со значительными габаритами, а также в экологической и санитарной безопасности применяемых инъекционных составов.

 

          Применение ОТДВ «Микродур» позволяет сочетать эффективность инъекционных технологий и устранение указанных проблем, так как, являясь минеральным вяжущим с долгим сроком сохранения инъекционных свойств, обеспечивает высокую прочность и долговечность закрепления, позволяет  создавать массивы с большими габаритами и является экологически и санитарно безопасным материалом.

 

          Ограничением для применения ОТДВ «Микродур» является проницаемость грунта для инъекционной суспензии.

 

          ОТДВ «Микродур» позволяет применять инъекцию не только как способ укрепления грунта и повышения его несущей способности, но и как способ превращения грунта в конструктивные элементы сооружений, что обеспечивает, например,  повышение несущей способности фундаментов здания и его элементов посредством увеличения его размеров по ширине и глубине залегания. Инъекционные грунтобетонные массивы грунта могут выполнять также следующие функции: опорные фундаментные подушки для свай, ограждения котлованов, «стены в грунте», противофильтрационные экраны и т.д.

 

          ОТДВ «Микродур» – это минеральное гидравлическое вяжущее с особо тонким, постоянным и плавно изменяющимся гранулометрическим, а также определенным и стабильным химико-минералогическим составом для инъекционного закрепления проницаемых грунтов, бетонных и каменных конструкций. ОТДВ «Микродур», в основном, состоит из обычного цементного сырья, как, например, портландцементный клинкер, доменный шлак, регуляторы твердения и минеральные добавки. Таким образом, ОТДВ «Микродур» является минеральным продуктом, который при различных водоцементных отношениях, как обычные цементы,  твердеет при реакции с водой.

 

          Разнообразие марок ОТДВ Микродур по минеральному составу позволяет обеспечить укрепление грунтов и конструкций с учетом различных требований: прочность и противофильтрационные свойства укрепляемых массивов, стойкость к различным агрессивным воздействиям, твердение в условиях отрицательной температуры при наличии жидкой воды, сроки схватывания, скорость набора прочности и т.д.

 

          Закрепление грунтов методом инъекции суспензии ОТДВ «Микродур» имеет существенные особенности, по сравнению со смолизацией и силикатизацией грунтов:

  • Инъекция производится при низком давлении в режиме пропитки грунта с сохранением его природной структуры. Разрывы грунта и уход суспензии в полости разрывов не допускаются. Таким образом, инъекция осуществляется  по расчетному объему закрепляемого массива, который, соответственно,  определяет расчетный объем суспензии. Учитывая продолжительное время годности суспензии для инъекции (от 60 до 120 мин), габариты закрепляемого массива  могут достигать значительных величин. На практике диаметр массива принимается от 0,7 до 1,5 м.
  • Прочность закрепления грунтовых массивов соответствует прочности марочных бетонов и может достигать (по прочности на сжатие) 30 МПа. Массив грунта, закрепленный суспензией ОТДВ «Микродур», определяется как грунтобетон.
  • Долговечность грунтобетонных массивов, закрепленных инъекцией суспензии ОТДВ «Микродур», соответствует долговечности сульфатостойких бетонов.
  • Адгезия грунтобетонного массива к подземным бетонным и каменным конструкциям зданий и сооружений, является равнопрочной с грунтобетонным массивом и равна сопротивлению массива на растяжение.
  • Закрепление грунта инъекцией суспензии ОТДВ Микродур снижает фильтрацию воды в 500-1000 раз.